Château Yquem [FR]
Château Yquem
Cette semaine, nous vous amenons dans le sauternais avec comme toujours notre introduction sur cette appellation Sauternes, la découverte d'un prestigieux château et pour finir la petite partie dégustation.
Introduction à l'appellation Sauternes:
L'appellation Sauternes est l'une des plus prestigieuses appellations dans la région Bordelaise qui se compose de 5 communes: Barsac, Bommes, Fargues, Preignac, et Sauternes. Elles sont toutes les 5 situées sur la rive gauche de la Garonne, proche de la rivière du Ciron. C'est un vignoble très reconnu mondialement de part ses Châteaux, notamment celui d'Yquem, seul Château classé en premier cru dans cette appellation.
Le sauternais s'étant sur 2200 hectares pour une production de 41000 hectolitres de vin par an. Les vins produits sont des vins blancs liquoreux, réalisés à base des cépages blancs, le sémillon principalement, la muscadelle et le sauvignon, ces cépages peuvent être utilisés seul ou en assemblage.
Description du château
Le château Yquem fût fondé au début du 18ème siècle, et lors de son commencement, il ne produisait pas du liquoreux mais du vin blanc légèrement sucré.
En 1855, le château a été classé en premier cru supérieur.
Le domaine exploite 102 hectares de vignes. Les cépages utilisaient pour réaliser ce vin liquoreux sont le sémillon avec 75% des surfaces et le sauvignon blanc avec 25% des surfaces.
Les vins liquoreux sont des vins avec une quantité importante de sucre, 50g/l.
Château Yquem Chai à barrique du Château
Dégustation :
La robe est de couleur or soutenu avec des reflets dorés. Le nez évoque la cire et le miel puis dévoile des notes confites d'acacia et de tilleul. La bouche est onctueuse, marquée par l'orange, l'abricot et le miel. Une très belle acidité ainsi qu'une bonne longueur en bouche.