Le jardin secret de Moët et Chandon, notre visite en Champagne [FR]

20/02/2019

Cela fait bientôt près d'un an que nous avons eu la chance de pouvoir visiter et déguster l'une des plus prestigieuse maison de Champagne, la maison Moët & Chandon!

La maison Moët & Chandon est de loin la plus connu et la plus grande de cette sublime région qui est la Champagne. Mais elle est aussi connu grâce au groupe LVMH dont elle fait partie. Aujourd'hui je vais donc vous faire partager mon voyage dans cette maison.

  • LVMH qu'est ce que c'est ?

LVMH est un groupe de luxe, créé depuis 1987, regroupe 3 grandes entreprises très connues. Tel que Louis Vuitton, la marque de prêt-à-porter, accessoires, horlogeries et joailleries; Hennessy, la maison de Cognac la plus réputée, et bien évidemment, Moët & Chandon la maison de Champagne.

  • Mieux situer la Champagne

La Champagne se situe dans le nord-est de la France, non loin de la région de la Bourgogne, également très connue pour ces vins. Elle se divise en 4 grandes régions importantes qui sont la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bars qui si situe un peu plus au sud. Et s'étant sur plus de 30 000 ha. Les sols de cette région sont composés principalement de calcaires et de marnes (roche sédimentaire).

La maison Moët elle est composé de 1 500ha de vignes sur de riche sols calcaires, avec 50% de vignoble classés en Grands Crus et 25% en Premiers Crus. Ces vins effervescents sont réalisés à base de pinot noir et pinot meunier qui sont des cépages noirs et de chardonnay qui est un cépage blanc. 

  • Claude Moët, un simple viticulteur devenu connu de tous

Cet homme simple viticulteur et négociant, est le premier à avoir élaboré du vin mousseux!
Il a également acquis la maison de Champagne en 1743 et lui donna plus tard le nom de Moët & Chandon. À sa mort en 1760, c'est son petit fils  Jean-Rémy Moët qui reprit la maison de Champagne.

Jean-Rémy Moët et Napoléon Bonaparte dans les caves de la maison Moët & Chandon

  • Jean-Rémy Moët et Napoléon Bonaparte, une grande amitié

Cet empereur du XVIII ème siècle a aussi son importance dans la maison Moët & Chandon!
Napoléon est venu visiter les domaines de nombreuses fois à Epernay, et a décerné à Jean-Rémy Moët, la Légion d'Honneur, la plus haute décoration honorifique française. Mais c'est aussi grâce a lui que la maison lui doit le nom de la bouteille Moët Impérial.

  • Une élaboration pas comme les autres

Le Champagne n'est pas un produit comme les autres étant donné que c'est un vin effervescent. La conduite viticole va être la même que pour un vin tranquille. En revanche, pour la vinification, les étapes différentes vont être la récolte qui doit être réalisée obligatoirement manuellement. Pour le pressurage, on va le faire en deux étapes, pour un pressoir complet de 4000 kg, nous allons réaliser deux presses. La première presse fera 20,5hl, qui s'appellera la cuvé, et la deuxième presse fera 5hl, qui elle va s'appeler la taille.
Une fois le vin de base tranquille élaboré, l'effervescence va être réalisé en y incorporant une liqueur d'exception et laisser les bouteilles au repos pendant 15 mois minimum. Après cela, le dégorgement va être fait, il consiste à congeler le goulot de la bouteille et de l'éjecter afin de retirer le bouchon de levures qui se sera formé. Ensuite on y ajoutera une liqueur de tirage pour refaire le niveau de la bouteille. Une fois ces opérations réalisées, elles laissent place à un élevage de 3ans minimum.

  • Au cœur du jardin secret

Pour finir notre visite de la maison, nous avons eu l'honneur de déguster le fameux Champagne Moët Impérial dans le jardin de la maison où nous avons passé un agréable moment.
Élaboré avec toute la diversité des cépages rouges et blancs, un assemblage harmonieux pour ce Champagne.
Avec sa robe jaune dorée et des reflets verts, une couleur élégante. Le nez très ouvert avec ces notes de fruits blancs comme la pêche, la poire, ou encore la pomme, des agrumes accompagnés de notes briochés. A la dégustation nous allons retrouver ces notes de fruits, la bouche va être savoureuse, fraiche et parfaitement équilibré.

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